Путник Мира Грузия
Путник Мира
Все о путешествиях
Блог Вячеслава Равь

Незабываемая Грузия!

Грузия страна контрастов и удивительного разнообразия. Здесь можно увидеть потрясающие горные пейзажи, посетить замечательные древние города, монастыри и церкви, отдохнуть на курортах Чёрного моря.

— Как правильно, один хачапури или два хачапури?

— Правильно много хачапури

1. Как доехать

2. Что поесть

3. Что посмотреть

4. Безопасность

5. Вывод

Грузия — государство в юго-западной части Кавказа. Это небольшая страна на восточном побережье Чёрного моря, которая находится на стыке Европы и Азии. Грузия граничит с Россией на севере и востоке. С Турцией и Арменией на юге и Азербайджаном на юго-востоке.

Лари — валюта Грузии, 1 лари = 100 тетри

Незабываемая Грузия!
Незабываемая Грузия!

1. Как доехать

Путешественники добираются до Грузии несколькими путями. В зависимости от личных предпочтений в страну приезжают:

как самолетом (прямое сообщение либо пересадочные рейсы) и поездом (через соседние страны).

Так и автобусом (дальнего следования, из близлежащих российских городов) или морским путем (на катере).

Но интереснее на личном автотранспорте.

Из Абхазии к границе опасно даже приближаться: между странами напряженные отношения. Попытка проникновения на грузинскую землю через Абхазию чревата арестом и обвинением в незаконных действиях.

Так же вызвать отказ в пропуске через границу может отметка о недавнем посещении Абхазской республики.

Мы любим сев в машину куда ни будь махнуть. В этот раз решили познакомиться с Грузией, а начать знакомство городка-курорта Кобулети расположенном на Черноморском побережье не далеко от Батуми.

Это было, пожалуй, одно из самых богатых на впечатления семейное путешествие на автомобиле. За две недели пребывания на территории Грузии мы к сожалению успели посмотреть только часть страны. А самое главное проехали по Военно-Грузинской дороге, которая считается одной из красивейших автомобильных дорог мира. Побывали в Батуми и Боржоми и доехали до границы с Турцией. Перепробовали множество грузинских блюд, ну и, конечно, вдоволь накупали детей в море.

Необходимо было заранее всё чётко спланировать: дневной километраж и ночёвки, остановки на разминку и на обед. Заранее забронировал апартаменты и хостелы по всему маршруту на сайте бронирования booking.com и по приезду в пункт ночевки «был накрыт и стол и дом».

В дальней дороге лучше придерживаться трем правилам – не гнать, ехать по возможности в светлое время суток и ночевать в комфортных условиях. При их соблюдении путешествие не выматывает, а доставляет удовольствие. Едешь и наслаждаешься новыми впечатлениями, новыми городами.

Мой калькулятор

1-й день: 8.30 Татарстан – Саратов, 785 км, ночёвка.

2-й день: 8.15 Саратов – Волгоград, около 400 км, запланировали посещение Мамаева Кургана в городе-герое и другие достопримечательности.

3-й день: 10.30 Волгоград — через Элисту, Минеральные Воды и Владикавказ в Верхний Ларс (запланировали подъехать ранним утром к открытию границы), 850 км.

Незабываемая Грузия!
город Владикавказ

И так по хорошим дорогам Северного Кавказа въезжаем во Владикавказ и до Верхнего Ларса остается около 30 км. Это единственный, сухопутный путь через российско-грузинскую границу который проходит через пограничный КПП в селе Верхний Ларс.

На подъезде к пропускному пункту выстраивается очередь из легковушек и фур. Летом желающих пересечь границу становится больше и поэтому нагрузка на КПП возрастает. Движение на КПП начинается в 4 утра (поэтому лучше подъехать к этому времени заранее, есть шанс пройти границу быстрее, у нас ушло всего четыре часа). И вот закончив все формальности на КПП и поставив штамп в загранпаспорте о пересечении границы, российскую границу проходили около часа, а грузинскую — минут за пятнадцать. Да кстати, виза не нужна. Мы наконец, то (в 9.10 утра, очень повезло, прохождение границы не отняло много времени!) въехали в Грузию. УРА!  Гамарджоба!

За полтора месяца до поездки, неподалёку от границы сошел мощный селевый поток, перекрыв главную транспортную артерию страны, соединяющую Грузию с Россией. Завал протяжённостью полкилометра расчищали около месяца, всё это время дорога была закрыта. Во время нашего проезда была восстановлена только часть дороги, примыкающая к скале, было организовано реверсное движение.

Военно-Грузинская дорога одна из самых красивейших трасс со своими достопримечательностями, проходящая через горный Кавказский хребет с Владикавказа в Тбилиси. С высоты птичьего полета, иногда облака были вровень с дорогой, открывается прекрасный вид. По обеим сторонам Дарьяльского ущелья вздымаются скалы. Большая часть пути проходит по горному серпантину. Везде хороший асфальт — за исключением участка, разрушенного селевым потоком. Путешествие по этой трассе настоящее удовольствие. Но необходимо быть осторожным, несмотря на то, что это горный серпантин с крутыми поворотами, местные здесь гоняют.

Незабываемая Грузия!
Незабываемая Грузия!
Незабываемая Грузия!

Налюбовавшись красивыми видами, поспешили к морю. Было около 23 ночи, когда мы достигли Кобулети (от границы Верхний Ларс 500 км). А так как мы прибыли в начале курортного сезона и отдыхающих было не много, с выбором жилья у нас проблем не было. Можно взять апартаменты, гостиницу или коттедж. Не смотря на поздний вечер нам быстро подобрали жилье. Молодые ребята, увидев машину с российскими номерами предложили свои услуги (бесплатно) и подобрали нам несколько вариантов жилья. Парни произвели приятное впечатление, удивившие ещё и хорошим знанием русского языка. Мы выбрали коттедж за 50 долларов в сутки (на первом этаже жили хозяева, нам предоставили две большие комнаты со своим санузлом и ванной комнатой на втором этаже) в двух минутах от моря.

2. Что поесть

Как оказалось, дом находился в очень удобном месте, все в шаговой доступности. Не далеко от нас находился рынок (здесь мы покупали фрукты и овощи, очень вкусная черешня), много небольших кафешек, так же всевозможные магазинчики и обменники.  Обязательно надо попробовать большие хинкали – были отменными, оджахури – жаренное мясо с обжаренным картофелем и конечно же знаменитые хачапури с сыром по-аджарски – в виде лодочки с яйцом и кусочком сливочного масла. Не менее вкусные баклажаны с грецкими орехами и с пастой из шпината, и маринованный острый перец, и кахетинское молодое вино. Хозяева дома держали небольшую пекарню. Пекли лепёшки из пшеничной муки – длинный, плоский, похожий по форме на рыбу – в огромных глиняных кувшинах, на дне которых разводят огонь. В Грузии вполне можно устраивать гастрономические туры.

Незабываемая Грузия!
Незабываемая Грузия!

По дороге от Кобулети до Батуми заглянули на форелевую ферму. Вода в бассейны поступает из горной речки и таким образом рыба постоянно проживает в проточной воде. На ферме можно купить рыбу и забрать ее с собой или заказать блюдо и здесь же ее в тени беседки попробовать. Указываешь на рыбку ее сачком вылавливают, тут же разделывают и на сковородку.

Незабываемая Грузия!

Ммм… Вот такую красивую вкусноту нам приготовили.

3. Что посмотреть

От Верхнего Ларса до Кобулети дорога проходит через всю Грузию. И по пути можно захватить несколько красивых мест.

Миновав серпантин Военно-Грузинской дороги, на пути следования минеральный источник с лечебной водой.

Следующую остановку сделали возле крепости Ананури. Она была построена в 16 веке и являлась форпостом. Крепость находится на берегу Жинвальского водохранилища длиной четырнадцать километров и глубиной 75 метров. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид.

Пляжи в Кобулети в основном мелкая галька. Приятный массаж для ног. 

Пляжи в Кобулети в основном мелкая галька. Отличный массаж для ног. В непосредственной близости всего в 25 км находится еще один популярный курорт — Уреки со своими знаменитыми лечебными магнитными песками. Уникальный магнитный песок черного цвета, который не только благоприятно действует на организм человека, но и способен лечить многие болезни. До Уреки мы так и не доехали. Между ними находится парк аттракционов Цицинатела. За карусели-машинки-паровозики принято расплачиваться специальной пластиковой картой, на которую предварительно необходимо положить деньги.

Обязательно посетите Батуми. От Кобулети до Батуми всего 27 км. (Про Батуми и Боржоми отдельный рассказ).

По дороге в Батуми находится ботанический сад. Территория сада огромная, это целый научный комплекс, чтобы обойти его одного дня не хватит. Мы же посмотрели самое интересное, подышали свежим воздухом и прогулялись в тени деревьев. Через сад по кругу проходит хорошая дорога, а от нее в разные стороны отходят тропинки, есть смотровые площадки с видом на море, если устали можно и посидеть на скамеечках с видом на море.

Не могли не посетить такие достопримечательности как водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары в 30 км от Батуми. Сама только поездка доставит удовольствие — горы, многообразие растительности. В Грузии много и других, древних мостов и красивых водопадов, но это место одно из излюбленных среди туристов.

Водопад заметен издалека, высота приблизительно 30 м, вокруг водопада скалы. Сюда лучше приезжать в жаркую погоду, очень свежо и приятно находиться. Желающие могут искупаться, у подножия водопада находится природная чаша, наполненная горной водой. 

Здесь же не далеко от водопада можно перекусить.

С противоположной стороны дороги от водопада в метрах 400 находится арочный мост времен правления царицы Тамары, 12 век. Под мостом находится песчаный пляж, где также можно освежиться.

4. Безопасность

В целом население Грузии очень доброжелательное, многие говорят хорошо на русском и английском языках, поэтому языкового барьера тут вы не встретите. Реформа, начатая в МВД, всего за несколько лет из самого коррумпированного органа страны, полиция превратилась в самый уважаемый после церкви. Грузины гордятся, что сегодня о взятках в полиции не может идти даже речи – люди в погонах дорожат своим местом и репутацией. Никаких «засад в кустах» на трассах нет, полицейский — первый помощник на дороге.

Наиболее яркое впечатление оставили хозяева дома, доброжелательные и гостеприимные люди. Вечерами приглашали нас к столу с задушевными разговорами, красивыми тостами, взаимными пожеланиями счастья и добра и надеждой, что русско-грузинская дружба когда-нибудь возродится.

Грузия для россиян страна безопасная. Основные дороги и улицы больших городов патрулируются полицейскими. Они же обычно помогают в случае каких-либо проблем. Автомобильные и отельные кражи — редкость, но в любом случае деньги, карточки, документы лучше всегда держать при себе.

5. Вывод

В Грузии шикарные виды, очень живописная природа, море и такие горы. Страна очень колоритная, природа красивая, особенно на военно-грузинской дороге. В Грузию надо ехать только на автомобиле!

Кобулети небольшой городок и идеально подойдет для тихого семейного отдыха.

Грузия стала настоящим открытием для меня. Незабываемо, очень красиво.

Полезную и интересную информацию вы можете посмотреть в разделе Полезно

Путешествуйте, открывайте для себя новые места и всего Вам доброго! До новых встреч на страницах блога.

Всем отличного отдыха. Ваш В.Р.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Похожее

Мармарис
21.01.2019
О блоге
17.01.2019
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x