Нужна ли страховка?
Любой человек, который воспользовался услугами транспорта и гостиницы, и неважно, поехали вы отдыхать или по делам в командировку – уже турист. Наша жизнь непредсказуема, а в путешествии тем более, поэтому никогда не помешает подстраховаться. Страховой полис – ваш гарант спокойствия и безопасности.
Оформив страховой полис, вы будете чувствовать себя комфортнее зная, что в случае возникновения стрессовых ситуаций, можете получить консультацию в течении 24-х часов, а так же обеспечиваете бесплатную медицинскую помощь в той стране, куда отправляетесь, ведь стоимость медицинских услуг за рубежом может достигать несколько тысяч долларов (евро).
Если вы берете тур в туристическом агентстве, то полис как правило уже включен в состав общего пакета документов. Базовый полис ВЗР (для выезжающих за рубеж) гарантирует вам только экстренную медицинскую помощь и медицинскую транспортировку в определенном объеме. Базовый полис рассчитан на страховую сумму в 30 000 евро, но можно купить страховой полис и с более высокой страховой суммой в 50 000 или 100 000 евро. Так же его можно расширить в зависимости от цели и назначения вашей поездки:
- Для получения шенгенской визы (одно из обязательных условий – медицинская страховка)
- Для активного отдыха и спорта (кстати: катание на банане, гидроциклах и лошадях, тоже активный отдых);
- Страховка для беременных;
- Страховка от отмены или задержки рейса;
- Страховка от невыезда (если вам откажут в визе или вы заболели);
- Страхование гражданской ответственности;
- Страхование багажа (при пропаже или повреждении);
- От обострения хронических заболеваний;
Все выбранные вами опции можно включить в один полис, так же в один полис можно вписать несколько человек. Это удобно при путешествии семьей или группой. Главное иметь полис при себе на протяжении всей поездки и изучить условия страхования.
При путешествии по России, в принципе вам достаточно обычного полиса обязательного медицинского страхования ОМС. Но он не покроет дополнительные риски, поэтому его стоит расширить так же, как и полис ВЗР.
Как работает страховая программа
Если с вами или членом семьи во время путешествия произошел страховой случай (заболели, получили травму и т.д.) необходимо позвонить в компанию – ассистанс, номер которой указан в страховом полисе. Ассистанс — сервисная компания, которая оказывает услуги туристам выехавшим за рубеж. По сути это посредник между страховой компанией и ее компаньонами (мед. центрами, тур. агентствами, транспортными организациями) с которыми заключены договора в разных странах.
Запомните:
- Необходимо оператору назвать номер полиса, контактный телефон, где находитесь и что с вами произошло. Ее представитель немедленно займется вашей проблемой в чужой стране. Если вам нужна медицинская помощь, то подберут клинику и вышлют туда гарантийное письмо, что лечение будет оплачено. В критических случаях вызовут скорую помощь и при необходимости организуют транспортировку или поисково-спасательную операцию. Все затраты будут оплачены страховой компанией (в рамках установленных лимитов по полису) сразу или вы сможете компенсировать понесенные расходы уже после возвращения домой. Может быть два варианта оплаты: либо страховая платит мед. учреждению напрямую, либо платите вы, а затем страховая вам компенсирует. Главное не предпринимайте самостоятельных действий, а свяжитесь с ассистансом.
- В медицинском учреждении убедитесь, что они получили гарантийное письмо и за лечение вы не платите. Если гарантийного письма еще нет и вас просят оплатить на месте или оставить паспорт в залог, не делайте этого – звоните в ассистанс.
- Если по согласованию с ассистансом вы оплатили лечение сами, то дома за возмещением необходимо обратиться в течении срока, указанного в договоре (обычно это 30 дней после возвращения). По при этом необходимо предъявить:
- Страховой полис
- Официальные медицинские документы с вашим ФИО, диагнозом и т.д.
- Направления на лабораторные исследования
- Счета на фирменных бланках со списком оказанных услуг и подтверждение их оплаты
- Рецепты от врача и счета из аптеки
- На всех документах должны быть печати. Так же приложите счета за телефонные переговоры с ассистансом, их тоже оплатят.
- Обязательно согласовывайте все свои действия с ассистансом. Если вам назначили дополнительное лечение, уточните, будет ли оно оплачено.
Важно: Ответственно подходите к выбору страховой компании и с каким ассистансом она работает (почитайте отзывы).
Так же, многие страховые компании работают с франшизой. Франшиза – это сумма, которую страховщик может не платить согласно договору страхования. Например, вы заключили страховку с франшизой 30$, а счет за лечение вам выписали 100$, то страховая компания выплатит вам 70$. Из своего кармана придется заплатить 30$.
Если страховая компания отказалась выплачивать
Идем в суд. В основном суды встают на сторону клиента, признавая отказы незаконными и необоснованными. Причин для отказа масса, все они прописаны в договоре. Поэтому, внимательно читайте договор и изучайте риски на которые распространяется страховка.
ВАЖНО: Страховщики не возместят расходы, если причиной происшествия было алкогольное опьянение.
Но есть и такая опция, у страховой компании ERV, — программа называется Optima.
Можно ли застраховаться во время путешествия
Да можно, необходимо зайти на агрегатор страховых компаний и поставить галочку «Я уже путешествую», но полис будет дороже. Да и возможность получить медпомощь по страховке вы сможете спустя несколько дней. Лучше страховаться заблаговременно.
При поездке в некоторые страны страховка не обязательна. Даже можно отказаться от базового полиса ВЗР включенного в состав общего пакета документов. Но туроператор берет расписку с туриста, что ему было разъяснено о последствиях при отказе заключения договора добровольного страхования. И турист сам несет все расходы на оказание медицинской помощи, а медицинские услуги за границей очень дорогие.
Мы всегда страхуемся, потому, что стоимость полиса всегда дешевле стоимости медицинских услуг.
Какой полис лучше – бумажный или электронный
И бумажный и электронный полис обладает одинаковой юридической силой – будь он распечатан на бланке или сохранен у вас в телефоне.
Какую страховую компанию выбрать?
Черехапа и Сравни.ру – это агрегаторы, где можно найти различные варианты страховых полисов среди разных страховых компаний. Они анализируют за вас предложения всех страховых компаний, а вам остается только выбрать подходящий вариант.
Это уникальный сервис по сравнению условий страхования в крупнейших страховых компаниях. Выбрав вариант страховки, оплачиваете удобным для вас способом, получите полис на email и просто распечатаете его. Электронный страховой полис принимается всеми визовыми центрами. Никаких переплат, цены по действующим тарифам страховых компаний, а иногда даже дешевле, потому что страховые компании конкурируют между собой, чтобы привлечь клиентов.
Как ими пользоваться расскажу на примере Черехапа.
Заходим на сайт cherehapa.ru, выбираем направление (лучше указать конкретную страну и город), даты и вбиваем год рождения на каждого путешественника. И нажимаем «найти страховку».
Например:

Агрегатор предоставляет на выбор несколько страховых компаний с ценами на весь период пребывания за рубежом который вы указали и количество людей. Выбираем страховую компанию изучив их подробнее (какой ассистанс и есть ли франшиза).

Так же в нижнем левом углу есть иконка, нажав на нее можно посмотреть и выбрать валюту, страховую сумму указанную в выбранной валюте. Можно посмотреть, что включено в страховку и выбрать дополнительные медицинские риски. Так же выбрать активный отдых и дополнительные опции. Нажимаем «применить»

Выбрав страховую компанию, заполняем поля (латиницей) и нажимаем «далее»

Вводим реквизиты банковской карты и после оплаты вам будет доступен страховой полис
- Страховой полис будет отправлен вам на указанную электронную почту
- Вы получите СМС с телефонами сервисной службы страховой компании
А что бы Вы посоветовали?
Подписывайтесь на обновление блога и не забывайте делится постами с друзьями в социальных сетях!
До новых встреч на страницах блога.
Всем отличного отдыха. Ваш В.Р.
- Этой авиакомпанией можно летать!
- Билеты приобретенные по невозвратному тарифу можно сдать обратно!
- Топ – 10 нарушений прав пациентов в другом регионе при обращении в страховые компании!
- Как люди обворовывают сами себя!
- Чем развлечь ребенка в путешествии