Путник Мира
Все о путешествиях
Блог Вячеслава Равь

Незабываемая Грузия!

Мы любим просто сев в машину куда ни будь махнуть. В этот раз решили познакомиться с Грузией. Грузия стала настоящим открытием для меня. Незабываемо, очень красиво!

                                             Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
                                                                                                Аврелий Августин

А начать знакомство решили с небольшого городка-курорта Кобулети расположенном на Черноморском побережье не далеко от Батуми

Я не буду описывать весь маршрут по России, он у каждого свой. И так по хорошим дорогам Северного Кавказа въезжаем во Владикавказ и до Верхнего Ларса остается около 30 км. Это единственный сухопутный путь через российско-грузинскую границу который проходит через пограничный КПП в селе Верхний Ларс.

снежные шапки Казбека

На подъезде к пропускному пункту выстраивается многокилометровый хвост из легковушек и фур. Летом желающих пересечь границу становится больше, поэтому нагрузка на КПП возрастает. Стоять в одной очереди с фурами, слава богу, не нужно. Для легковушек выделен отдельный коридор. Но и здесь не проходит без эксцессов, местные постоянно норовят залезть вне очереди.  

И вот закончив все формальности на КПП и поставив штамп в загранпаспорте о пересечении границы (и не должно быть отметки о посещении Абхазии), к стати виза не нужна, мы наконец, то въехали в Грузию. УРА!

Военно — Грузинская дорога, одна из самых красивейших трасс на территории бывшего СССР со своими достопримечательностями, проходящая через горный Кавказский хребет с Владикавказа в Тбилиси. В целом дорога не плохая, но необходимо быть осторожным, не смотря на то, что это горный серпантин с крутыми поворотами, местные здесь гоняют.

С высоты птичьего полета, а иногда облака были вровень с дорогой, открывается прекрасный вид  

На пути следования минеральный источник с лечебной водой. 

Следующая достопримечательность Жинвальское водохранилище снабжающее водой Тбилиси

 и крепость Ананури 16 века на берегу водохранилища     

Не могли не посетить город-курорт Боржоми

и источник знаменитого напитка

Город окружен кавказскими горами покрытыми хвойными и лиственными лесами. В сочетании с хрустальным воздухом и минеральной водой дает мощный оздоровительный эффект.

Вода использовалась в лечебных целях с глубокой древности, но из-за привкуса ее не пили, а применяли наружно. Вода «Боржоми» получила известность, когда генерал Головин с помощью этой воды вылечил свою дочь, сюда хлынула вся российская знать. Город Боржоми в 1862 году посетил брат царя Михаил Романов

Ему здесь так понравилось, что на свои деньги он разбил городской парк. Город стал принимать знаменитых гостей и постепенно превратился в курорт европейского уровня.

А вот так это выглядит сегодня

В Кобулети мы приехали поздним вечером. А так как мы прибыли в начале курортного сезона и отдыхающих было не много, с выбором жилья у нас проблем не было.

Не далеко от нас находился рынок (здесь мы покупали фрукты и овощи, очень вкусная черешня), много небольших кафешек (обязательно надо попробовать большие хинкали

оджахури – жаренное мясо с обжаренным картофелем и конечно же знаменитые хачапури с сыром),

так же всевозможные магазинчики и обменники.

Пляжи в Кобулети в основном мелкая галька. Отличный массаж ступней.

В непосредственной близости находится еще один популярный курорт – Уреки, со своими знаменитыми лечебными магнитными песками.

Между Кобулети и Уреки находится парк аттракционов Цицинатела

Кобулети небольшой городок и идеально подойдет для тихого семейного отдыха.

Между  Кобулети и Батуми находится ботанический сад. Территория сада огромная, это целый научный комплекс, что бы обойти его одного дня не хватит

Мы же посмотрели самое интересное, подышали свежим воздухом и прогулялись в тени деревьев. Через сад по кругу проходит хорошая дорога, а от нее в разные стороны отходят тропинки, есть смотровые площадки с видом на море, если устали можно и посидеть на скамеечках

По дороге от Кобулети до Батуми заглянули на форелевую ферму. Вода в бассейны поступает из горной речки и таким образом рыба постоянно проживает в проточной воде. На ферме можно купить рыбу и забрать ее с собой или заказать блюдо и здесь же ее в тени беседки попробовать. Указываешь на рыбку, ее сачком вылавливают, тут же разделывают и на сковородку. Вкус восхитительный.

Не могли не посетить такие достопримечательности, как водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары.

Что находятся в 30 км от Батуми. Сама только поездка доставит удовольствие — горы, многообразие растительности. В Грузии много и других древних мостов и красивых водопадов, но это место одно из излюбленных среди туристов.

Водопад заметен издалека, высота приблизительно 30 м, вокруг водопада скалы. Сюда лучше приезжать в жаркую погоду, очень свежо и приятно находиться. Желающие могут искупаться

у подножия водопада находится природная чаша наполненная горной водой

Здесь же не далеко от водопада можно перекусить

На противоположной стороне дороги от водопада в метрах 400 находится арочный мост времен правления царицы Тамары, 12 век. Под мостом находится песчаный пляж, где также можно освежиться

вид с моста
вид с моста

Конечно же нельзя не упомянуть о Батуми

Батуми административный центр Аджарии, красивейший курорт. Прогуливаясь по бульвару вдоль набережной, можно увидеть много достопримечательностей – батумский маяк, алфавитная башня (башня букв грузинского алфавита), скульптурная композиция «Али и Нино», аттракцион для детей и взрослых

Две скульптуры «Али и Нино» по роману об истории любви грузинки Нино и азербайджанина Али. Восьми метровые фигуры могут двигаться приближаясь друг к другу и сливаются в одно целое, проходят сквозь и оказываются друг у друга за спиной. Потом разворачиваются и снова начинают свой путь друг к другу.

Еще одна достопримечательность Батуми, канатная дорога. Вход на нижнюю станцию канатной дороги не далеко от Батумского морского порта на пересечении улиц Гогебашвили и Чавчавадзе. Длина канатной дороги 2586 метров. Верхняя станция расположена на горе Ферия, на высоте 250 метров, где оборудована смотровая площадка с рестораном.

Не далеко от набережной расположился небольшой зоопарк и Батумский дельфинарий, где проходит очень красивое шоу дельфинов. Также можно поплавать с дельфинами. Летом работает ежедневно с 16.00 часов

Нельзя не упомянуть о пляже, он гигантский, окаймляет практически весь старый Батуми. Пляж галечный и чистый, причем галька может быть крупной. Море к сожалению немного грязнее, чем в Кобулети.

Батуми очень красивый, необычный и гостеприимный город. Достопримечательностей здесь довольно много которые можно не дорого посетить.

А от Батуми до границы с Турцией 20 км, рукой подать.

Вот он берег турецкий у подножья горы.

Грузия стала настоящим открытием для меня. Незабываемо, очень красиво.

Полезную и интересную информацию вы можете посмотреть в разделе «полезно».

Подписывайтесь на обновление блога и не забывайте делится постами с друзьями в социальных сетях!

Знаете, как сделать статью лучше или хотите, что то подправить? Может добавить свои фотографии по теме?

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях. И мы вместе сделаем сайт лучше.

До новых встреч на страницах блога.

Всем отличного отдыха. Ваш В.Р.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о