Путник Мира
Все о путешествиях
Блог Вячеслава Равь

Средняя Анатолия

Часть 5
Среднее Анатолийское плато, напоминает чашу, окруженную со всех сторон горами. С первого взгляда поражает и заставляет задуматься о том, что вы находитесь в совсем другом мире, до сих пор не виданном.

Здравствуйте, я рад приветствовать Вас, уважаемый посетитель!

Побывав на всех четырех морских побережьях Турции и вкратце ознакомившись с их курортами, предлагаю посетить самые интересные на мой взгляд места Средней Анатолии.

Среднее Анатолийское плато, напоминает чашу, окруженную со всех сторон горами. С первого взгляда поражает и заставляет задуматься о том, что вы находитесь в совсем другом мире, до сих пор не виданном.

Кападокия – нет слов, что бы описать все это! Кападокия – это не повторимое явление природы, вызывающее восторг, это непременно нужно увидеть.

Этот волшебный край земли, возник миллионы лет тому назад в результате извержения вулканов, что привело к гидрогенному наслоению лавы и туфа, а затем в течении многих столетий ветром и дождем разрушались вулканические породы. С течением времени эрозией и выветриванием из вулканической породы образовывались отдельные холмы.

Именно таким образом были образованы «каменные столбы» худу, в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и цветов.

Кападокия интересна так же подземными городами, основанными в I тысяче до н. э. и обширными пещерными монастырями, украшенными необыкновенными фресками со времен ранних христиан. Стенные росписи и фрески этих церквей повествуют о жизни Иисуса Христа и о событиях того периода.

Подземные городки были созданы первыми группами христиан бежавших от преследования римлян. Самые большие из них Деринкуйу, которое основано на 13 метровой глубине и имеет более 1200 помещений, а в случае опасности может вместить более 10 000 человек и Каймаклы основанное на 8 метровой глубине и имеющее столько же помещений.

Для осмотра многочисленных долин Кападокии здесь организовываются прогулки на ослах, лошадях и даже на воздушных шарах.

 Памуккале, Хиерополис.

В каждой стране есть свои «чудеса», в Турции одно из чудес – Памуккале, что в переводе означает «хлопковый замок». Богатые минеральными солями воды за тысячелетия образовали белоснежные террасы – травертины, температура стекающей воды не падает ниже 36 градусов Цельсия. Этот восхитительный уголок природы возник благодаря бьющемуся ключом горячему известковому источнику и в результате растворения в воздухе карбонических газов и скопления извести.

травертины

Скопившиеся таким образом известковые слои приняли формы, которые с трудом поддаются описанию – ступенчато расположенные друг на друге в виде бассейнов. Они создают необыкновенной красоты панораму. Места эти, непрерывно омываемые горячими терминальными водами можно обойти босиком.

Лечебные свойства этих вод были известны с давних времен, поэтому здесь был построен один из крупнейших городов древности – Хиерополис.

Мартирий Святого Филиппа
Южные Византийские ворота

Эта местность часто подвергалась землетрясениям, античный город перенес серьезные повреждения и в результате сохранилось лишь небольшое количество развалин. Вы можете совершить удивительную прогулку по руинам древнего города, куда приезжали римские императоры, что бы поправить свое здоровье.

В наши дни здесь можно увидеть развалины римских бань, превращенных в Византийские времена в церковь, бассейн Клеопатры (и по ныне действующие ванны с теплой минеральной водой), отреставрированный древний театр, Плутониум (место входа в царство мертвых).

бассейн Клеопатры
античный театр

Вместе с тем, античный город знаменит своим необыкновенным кладбищем – город мертвых Некрополь. Дело в том, что эти места, богатые термальными источниками, еще в античные времена являлись зоной лечения тяжело больных людей, которые в большом количестве с разных городов прибывали сюда в надежде на исцеление.

В результате одни, избавившись от недуга, возвращались обратно к себе, другие, оставались здесь жить, умирали и были похоронены в этой земле соответствующе своим традициям. Поэтому Некрополь Хиерополиса отличается необычайным разнообразием могильных памятников – надгробий: здесь и саркофаги, и лодкообразные ликийские могилы, и склепы и т.д.

Анкара

Прославленная на весь мир своими ангорскими козами и шерстью известен еще с VII века до нашей эры под греческим именем Ангора или Анкира. Анкара, которая в начале прошлого века представляла собой небольшой поселок с населением в 16 000 человек.

Из стратегических соображений, когда в 1919-1928 годах шла национально-освободительная борьба и Стамбул в любой момент может быть оккупирован, то в 1923 году Анкара объявлена столицей республики. В настоящее время будучи вторым большим городом Турции с населением более 4 миллиона человек, Анкара стремительно развивается.

Что можно посетить? Мавзолей-памятник посвященный главнокомандующему национально-освободительной борьбы и основателю современной Республики Кемалю Ататюрку, как выражение благодарности.

Для туристов представляют интерес памятники истории Анкары. Руины Гордиона. На площади рядом с древней мечетью Хаджи Байрама находятся развалины римского храма Храм Августа. Многочисленные музеи города. Наиболее известный из них — Музей Анатолийской цивилизации.

Здесь вы увидите не только обломки Анталья-Караинской пещеры, восходящей к эпохе палеолита, не повторимые по красоте стенные росписи, образцы керамических и других вещей, но и находки бронзового века.

На ряду с этими экспозициями, в музее представлены весьма ценные находки, относящиеся к культуре ассирийской торговой колонии, хетской империи, государств Фригия и Урарту, а так же великолепное пано с декорацией одного Османского рынка, датируемое 15 веком.

Этот музей основанный в эпоху римлян, неоднократно ремонтировался и видоизменялся, и до наших дней дошел в прекрасном состоянии.

Турция – это интересная и удивительная страна с потрясающими достопримечательностями, уникальным природным ландшафтом, чистейшими морями и чудесными пляжами.

Я написал небольшой обзор по популярным Турецким курортам и достопримечательностям страны. Ознакомившись с ними вам будет проще выбрать для отдыха тот или иной курорт, а так же построить маршрут по интересным местам.

Тур легко вы подберете

Хоть Кемер, хоть Мармарис

Три часа всего в полете

И вам море с солнышком — как приз.

Полезную и интересную информацию вы можете посмотреть в разделе «полезное».

Подписывайтесь на обновление блога и не забывайте делится постами с друзьями в социальных сетях!

Знаете, как сделать статью лучше или хотите, что то подправить? Может добавить свои фотографии по теме?

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях. И мы вместе сделаем сайт лучше.

До новых встреч на страницах блога.

Всем отличного отдыха. Ваш В.Р.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о