Путник Мира
Все о путешествиях
Блог Вячеслава Равь

Мармарис

Мармарис один из лучших городов-курортов Турции. Небольшой современный городок расположенный в бухте, на слиянии двух морей: Средиземного и Эгейского с населением всего около 40 тысяч человек, а в туристический сезон его посещают более одного миллиона туристов, очень обожаемый европейцами. И не удивительно, его месторасположение уникально …

Море – оно лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование.

Мармарис на древнегреческом языке — Сияющий, Блестящий.

Мармарис на закате

Мармарис один из лучших городов-курортов Турции. Небольшой современный городок расположенный в бухте, на слиянии двух морей: Средиземного и Эгейского с населением всего около 40 тысяч человек, а в туристический сезон его посещают более одного миллиона туристов, очень обожаемый европейцами. И не удивительно, его месторасположение уникально, он со всех сторон окружен горами с сосновыми лесами, что защищает его от ветров, а воздух делает чистым. Бухта на берегу которой, вытянулся город от открытого моря защищен островом и полуостровом, что препятствует появлению штормов и сильных волн.

Еще в XI веке до н. э. на этом месте находился город Фискос. Он не раз подвергался завоеванию и находился и под властью персов, и под властью римлян, затем был захвачен турками-османами. И в 1522 по приказу султана Сулеймана Великолепного была построена крепость и город получил название Мармарис.

В 1957 году Мармарис был полностью разрушен землетрясением и за тем заново отстроен англичанами, так сказать по своему образу и подобию и превратился в один из прекраснейших мест отдыха на так называемому Бирюзовому побережью.

Такие же как в Европе узкие улочки, но не смотря на это выделили полосу для велосипедистов.

Особенность Мармариса это набережная протянувшаяся на несколько километров, здесь же можно взять на прокат велосипед. Так же можно прогуляться по улочкам Старого города, кстати здесь находится знаменитая улица баров, где расположены популярные ночные клубы и бары. В центре Мармариса находится фонтан, собирающий много зрителей, вечером включается светомузыкальное представление «Поющие фонтаны» начало в 21.00 часов, отсюда не так далеко до амфитеатра. В городе сохранилась еще со средневековых времен крепость, которая вопреки присущей этой местности зданиям, делает ее пейзаж более живописным, а с ее стен открывается потрясающий вид на бухту.

Желающим устроить себе шопинг не далеко от центра находится «GRAND BAZAAR» ориентиром может служить памятник Мустафе Кемалю Ататюрку.

Самый бюджетный способ передвижения по Мармарису и его районам – долмуши (маршрутки) и отличаются они по цвету. Например по Мармарису курсируют бирюзового цвета, в район Армуталан синие, а до Ичмелер оранжевые. Стоимость поездки 3 турецких лиры, оплата при посадке отдается водителю.

Центральный пляж Мармариса, это узкая береговая линия расположенная между морем, где швартуются многочисленные яхты и катера, и оживленной дорогой, отелями и ресторанами.

Мармарис не для тихого пляжного отдыха, это модный динамичный курорт в основном для молодежи, где многолюдно и шумно. Если вы хотите тихий спокойный семейный отдых с детьми, то лучше отдать предпочтение одному из районов Мармариса, не большой райский уголок Ичмелер, что в переводе означает родники.

Ичмелер тихий спокойный городок в семи километрах от Мармариса, но для любителей потусить здесь так же есть ночные клубы и бары. Море здесь всегда спокойное и значительно чище, чем в Мармарисе, что и привлекает любителей дайвинга. В прибрежных водах можно увидеть множество морских обитателей. Из стандартных развлечений это бананы и водные мотоциклы.

Отели в Ичмелер находятся в основном не далеко от моря с собственными ухоженными пляжами, большими территориями, где находятся рестораны, бары, бассейны и детские площадки.   

Пляжи песчано-галечные с пологим входом, очень удобны для детей

В Ичмелер есть заброшенный пляж, он находится немного в стороне и на некотором расстоянии от основного пляжа. Шезлонгов и зонтов там конечно нет, но зато он почти безлюдный (в основном там отдыхают местные) и море там чище.

Променад вдоль всего побережья от Ичмелера до Мармариса. Можно пройтись пешком или арендовать велосипед.

И несколько строк об отеле где мы отдыхали.

Мы изначально выбирали отель в Ичмелер и от Мармариса не далеко и пляжи здесь считаются лучшими в регионе.

Выбрали пятерку deluxe «MIRAG WORLD HOTEL» femily 2-х местный номер с балконами. Номера отеля светлые, очень комфортные, в каждой комнате кондиционер, холодильник, телевизор с плоским экраном. На тот момент были большие скидки и он выходил по цене четверки. Отель находится у подножья небольшой, но очень живописной зеленой горы. Просто наслаждение любоваться такой красотой, а какой чистый воздух. На территории отеля на одном из склонов горы есть пещера, там расположился один из баров. Площадь отеля не большая, но компактная. В целом отель очень уютный с разнообразными категориями номеров.

Отель состоит из 4 пяти и шести этажных корпусов с лифтами, просторный ресторан с большим разнообразием блюд, 5 баров. На территории есть свои магазинчики, парикмахерская, к свободному посещению для проживающих в отеле открыт spa-центр, где вам предложат оздоровительные процедуры, сауну, хамам и тренажерный зал. Так же на территории находятся 4 бассейна и еще 2 для маленьких детей, но я не понимаю тех, кто целыми днями сидит в бассейне и для этого ехать на море.

вид с балкона отеля на рассвете

Изумительное место, ради которого мы и ехали именно в этот отель. Расположение очень удобное, до пляжа пешком 5-8 минут, вода в море чистая и прохладная, но не холодная. Кстати у отеля своя собственная территория на пляже, со своими шезлонгами и полотенцами. До центра можно прогуляться пешком, много кафе, разнообразных магазинчиков.

В двух шагах от отеля находится точка по продаже экскурсий. И возникает вопрос, где брать экскурсии — у турфирм на улице или у туроператоров в отеле. И одни и другие обещают сделать отдых приятным и не забываемым. Но на одни и те же экскурсии цены у туроператоров в два, а то и в три раза дороже. Мы поступили так – на инфо-встрече в отеле мы получили информацию об организации и ценах, но решили взять экскурсии у местной турфирмы на улице. И не прогадали. А позже, по общаясь с другими отдыхающими, кто брал экскурсии у туроператоров в отеле, оказалось, что программа и организация ничем не отличалась, только ценой.

Турфирма на улице (мы ее прозвали «Миша здесь»), это представитель местного туристического агентства. Исмаил (Миша) на отличном русском языке (кстати мы не в Мармарисе, не Ичмелер, не в отеле не почувствовали языкового барьера, очень многие понимают и говорят на русском) рассказал об организации туров и предложил каталог разнообразных экскурсий. При покупке экскурсий поторговались и получили значительную скидку. Кстати он заявил, что их компания может организовать индивидуальные экскурсии и не только указанные в каталоге.

Нам были предоставлены большие комфортабельные автобусы оборудованные кондиционером. Экскурсии проводились русскоговорящими гидами, было очень интересно и познавательно. Автобус к отелю подходил в назначенное время, что говорит о безупречной организации в проведении экскурсий.

Из Мармариса можно посетить много интересных экскурсий и морских и сухопутных. Такие как пляж Клеопатры, острова Эгейского моря, черепаший остров Дальян, Памуккале и Эфес. Можно взять экскурсию на греческий остров Родос, он совсем недалеко. Но попасть туда можно если у вас есть шенгенская виза, кстати шенген вам сделают за 1-2 дня.

Своими чудесными пляжами и воздвигнутыми за последнее время престижными отелями, развивающийся Мармарис может предоставить прекрасные условия для отдыха. Мягкий климат помогает быстро привыкнуть к солнцу, средняя температура 26°С, что благоприятно сказывается на здоровье, а дети быстро адаптируются. Очень много зелени. В настоящее время одно из самых востребованных туристических направлений Турции. Мармарис все чаще стали рассматривать из СНГ и России. Идеальное место для пляжного отдыха, катания на водных лыжах и занятию парусным спортом, что привлекает сюда европейцев. Отдых в Мармарисе отличается от средиземноморского, скучать здесь точно не придется ни днем, ни ночью.

Полезную и интересную информацию вы можете посмотреть в разделе «полезное».

Подписывайтесь на обновление блога и не забывайте делится постами с друзьями в социальных сетях!

Знаете, как сделать статью лучше или хотите, что то подправить? Может добавить свои фотографии по теме?

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях. И мы вместе сделаем сайт лучше.

До новых встреч на страницах блога.

Всем отличного отдыха. Ваш В.Р.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о